设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海鸥股份上周股价震荡下跌 股票投资潜力分析

2017-06-17 16:47 沙龙国际网
  

本文为南财原创。(作者:漂流瓶)

         海鸥股份(603269)上周股价震荡下跌,从历史最高40.4下降到上周五30.8。做短线的投资者建议下周一回升到理想位置时适量减持,不排除继续震荡下跌的可能。就该企投资潜力来说,我们做了财务方面的分析,以判断其未来经营上的潜力。
  我们从几组数据来分析海鸥股份企业经营能力及盈利能力:   首先,海鸥股份2014-2016年总营收起伏波动,2015年增长,2016年下降,但回升至超过5.39亿,超过2014年的5.35亿。另一方面,其净利润并没有因为2016年总营收的下降而下滑,近三年净利润均逐年增长,三年数据分别为3383.59万、3417.08万、3757.21万。   再看其销售净利率,分别是6.37%、6.55%、7.40%,同样是逐年增长。销售毛利率略有下降(32.48%、31.81%、31.11%)。   从利润细分上看,营业利润逐年增长,投资收益、其他综合收益也在逐年增长。由此,其营业总成本下降与投资及其他收益的提高是2016年净利润增长的主要因素。   最后再看一组,每股净资产三年中的数值都在增长。由这几组数据可以推断,海鸥股份在扩大经营销售规模的同时,并没有影响净利润的增长,其经营能力和盈利能力都较强。   投资者收益分析:   近三年净资产收益率分别为9.36%、8.87%、9.17%,整体有下降趋势,今年一季报净资产收益率1.33%,相比去年同期1.43%仍表现下滑。股东资金使用效率下降,自有资本投资带来的收益下降。结合其上市以来股票的表现,该企业在规模扩大中表现出经营压力,2017作为海鸥股份的上市元年,具有极大挑战性,可能会出现盈利上的波动甚至继续近三年发展趋势。   2016年该企资产负债比率为58.55%,略有下滑。   由此,建议投资者关注其下季度财报,并关注其资产规模扩张及募投项目的进展,以便判断下一步的投资策略。   海鸥股份主营产品为冷却塔,其主要收入来自出口。从行业来看,海鸥股份还有发挥空间。   沙龙国际网微信号:南财
打赏
人打赏
沙龙国际开户