设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:沙龙国际网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“沙龙国际网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO新股最新消息:2018年IPO过会率不足四成 保荐机构分化加剧

2018-02-09 10:50 东方财富网
  IPO新股最新消息:2018年IPO过会率不足四成 保荐机构分化加剧   2月7日,朝歌科技、新时空科技、天邑通信三家公司IPO申请上会,结果仅天邑通信如愿地拿到“通行证”,其余两家被否。自此,2018年新年伊始,共有59家企业闯关IPO,其中5家在上会前夕主动申请取消审核,23家顺利过关,28家被否,3家暂缓表决,过会率仅为38.98%。   事实上,本周三的审核结果比起1月23日的“七过一”已然好看了不少。随着IPO审核提速,券商的储备项目在短期内被快速消化。投行业人士认为,在监管趋严的大环境下,IPO低通过率将成为常态,券商已很难再延续过去比拼储备项目的市场竞争模式,“精选项目”或许是投行突出重围的先决条件。   保荐机构分化加剧   就在新股发行申请被否率居高不下之时,保荐机构之间的竞争差距也悄然拉开了。   截至2018年2月7日,据数据统计,自沙龙国际10月17日第十七届发审委首次履行职责以来,共有49家券商的保荐项目上会,19家券商目前成绩为稳妥的“1过1”,9家券商过会率在50%—75%之间,15家券商过会率处于30%—50%之间,另有11家尚未实现零的突破。   对上会保荐项目超过2家的29家券商进行比较可发现,20家券商审核通过率超过行业均值,广发证券、国信证券等老牌劲旅排名靠前;中信证券、招商证券保荐项目远高于同行,分别为14个和13个,过会率也均在50%以上;此外,有3家券商分别保持着“6过0”、“5过0”、“4过0”的尴尬纪录。   相关数据统计显示,此前在IPO业务领域占据领先地位的多家投行,近来亦在新发审委任期内遭遇了“滑铁卢”,多家AA级券商的IPO项目审核通过率甚至不及行业平均水平。在此背景下,华泰联合证券6个项目全部过会显得分外惹眼。   “大环境变了,现在对上会企业的审查格外严格,有疑问就派调查组现场考察。”华南某A级券商投行人士日前对中国证券报记者表示,过会率已充分体现了监管层的态度,结合二级市场的“价值投资”越发深入人心,监管对上市企业质量的把控只会更加严格,未来或许只有行业排名非常靠前的投行,才能在如此严格的审查下立稳脚跟。   事实上,当前待审项目扎堆现象明显。数据显示,截至2月7日,有128家保荐机构有IPO项目正在报审排队,其中前20家券商占据所有待审IPO项目的64.20%,其余108家券商则要争夺余下的35.80%的份额,一些中小券商只能分食大券商覆盖不到,或者“看不上眼”的项目,甚至有48家券商仅有1个或2个储备项目。   东方金诚金融业务部助理总经理李茜表示,当前投行业务市场集中度较高,前十大券商IPO项目数量占比达50%左右,金额占比达60%左右。凭借在品牌、渠道、业务协同等方面的优势,大型证券公司获取优质项目的能力较强,将受益于监管的趋严。

  沙龙国际网微信号:沙龙国际网
沙龙国际开户