设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

年内IPO淘汰量超前4年总和 45家被否折射10大监管“痛点”

2017-08-11 16:03 21世纪经济报道
  年内IPO淘汰量超前4年总和 45家被否折射10大监管“痛点”   8月9日的发审会上,西藏新博美商业管理连锁和珠海元盛电子科技的IPO申请双双被否。至此年内IPO被否企业的数量已经升至45家。   Wind数据进一步显示,今年以来发审委共计审核326家次企业的IPO,被否45家,否决率高达13.8%。   对比2013年以来的数据不难发现,无论是审核数量、否决数量还是否决率,都均已创出新高。   在资本市场业内人士看来,随着IPO发行的常态化,申报企业的数量、种类会越来越多,一些规模不大的中小型企业也有了接受审核的机会,因此被证监会发审委筛选出局的比例自然会有适当的提高。   据其分析,对于工作量庞大的发审委而言,如何尽可能保证IPO企业以后不出现问题、不遭市场非议,有一条简单的标准就是选择体量相对大些的企业,这样不容易出事。   这样的说法也不乏相应的数据支撑。   据21世纪经济报道记者进一步统计,在今年以来被否的45家企业里,就有大约15家的净利润或扣非后净利润在3000万元以下。   除此之外,关联交易、高毛利率、持续盈利能力、压低员工薪酬、业绩下降、商业贿赂、税费问题、境外销售、应收账款、公司治理和内控等十大问题,也是被否企业频频触及的雷区,并曾被相关发审委员多次问及。   否决率创新高两大原因   在IPO发行常态化的当下,沙龙国际至今的IPO数量创下2013年以来的新高326家次,已超出过去4年的全年。尤为引人注意的是,随之攀升的还有IPO被否家数和否决率。   随着8月9日两家企业的IPO申请被否,今年内IPO企业被否的家次高达45家,超过过去四年的总和43家;今年内否决率高达13.8%,而2013-2016年的否决率均没有超过7%。这也意味着,沙龙国际至今的上会家次、否决家数和否决率均已创下2013年以来的新高。   8月10日,武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新对此指出,“目前IPO被否比例提高可以说明两个问题,一是监管层把更多的精力放在对IPO材料真实性、合规性的审核上,较以往更严,事实上被否的原因主要来自这两方面;二是IPO申请门槛逐渐降低,受理的标本更包容、更宽松,申报的企业越来越多,给证监会筛选或被否的比例有适当提高,一定程度上体现出IPO审核环节中的大浪淘沙,同时也包括泥沙俱下的情况”。

  沙龙国际网微信号:南财
沙龙国际开户